PENGARUH ROLEPLAY BERBASIS GAME BANTUAN HIDUP DASAR TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SMA MUHAMMADIYAH 1 BANTUL - Salsabilla Felicia Riyanti; Endah Tri Wulandari; Aisyah Nur Azizah (Jurnal Mitrasehat, 2026)
Latar belakang: Indonesia termasuk wilayah dengan risiko gempa tinggi. Kurangnya pengetahuan remaja tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) memperparah dampak bencana. SMA Muhammadiyah 1 Bantul belum pernah mendapatkan pelatihan BHD secara langsung. Tujuan: Mengetahui pengaruh roleplay berbasis game terhadap peningkatan pengetahuan siswa tentang BHD dalam menghadapi risiko gempa. Metode: Desain penelitian pra-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest. Sampel 152 siswa kelas X dan XI dipilih dengan stratified random sampling. Intervensi berupa edukatif dan roleplay game BHD. Instrumen menggunakan kuesioner pengetahuan yang sudah valid dan reliabel. Uji statistik menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil: Terdapat peningkatan signifikan (p < 0,05) pada pengetahuan siswa setelah intervensi. Sebelum intervensi, pengetahuan siswa berada pada kategori rendah hingga sedang, meningkat menjadi cukup hingga baik setelah intervensi. Kesimpulan: Roleplay berbasis game efektif meningkatkan pengetahuan siswa tentang BHD. Sekolah disarankan mengintegrasikan kegiatan roleplay berbasis game secara rutin dalam kurikulum atau program mitigasi bencana. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan model intervensi yang lebih terstruktur serta menilai aspek keterampilan psikomotorik BHD secara langsung.