EFEK SAMPING PEMBERIAN IMUNISASI DPT DENGAN KECEMASAN IBU PADA ANAK: LITERATUR REVIEW - Aminullah; Dewi Purnama Windasari; Agustha Telaubun (Jurnal Mitrasehat, 2026)
Latar belakang: Imunisasi merupakan salah satu upaya preventif yang sangat penting dalam meningkatkan derajat kesehatan anak. Efek samping pasca imunisasi ini sering kali menjadi sumber kecemasan bagi sebagian ibu. Dalam beberapa kasus, kecemasan ibu terhadap efek samping imunisasi bahkan menyebabkan penolakan imunisasi, yang berdampak buruk pada cakupan imunisasi nasional dan upaya pencegahan penyakit menular. Berdasarkan data dari Kemenkes RI tahun 2023, cakupan imunisasi DPT3 nasional mencapai 88,6%. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana kecemasan ibu atas efek samping pemberian imunisasi DPT pada anak. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review yang bertujuan untuk meringkas berbagai bukti penelitian yang tersedia dalam metode yang beragam, mengidentifikasi kesenjangan penelitian dalam literatur sehingga dapat membantu perencanaan dan pelaksanaan penelitian di masa depan. Jurnal yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 jurnal. Hasil: Dari beberapa jurnal yang diambil dalam penelitian ini, banyak dari ibu yang mengalami kecemasan ringan akibat dari efek samping imunisasi DPT. Kesimpulan: Tingkat kecemasan ibu akibat efek samping dari imunisasi DPT mayoritas mengalami kecemasan ringan. Disarankan kepada peneliti selanjutnya agar memperhatikan faktor pendidikan dan pengalaman ibu dengan kejadian kecemasan akibat efek samping imunisasi DPT.