PENILAIAN RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN METODE HAZOP PADA TEKNISI LISTRIK DI PLN UP3 TUAL - Sri Syatriani; Chitra Dewi; Gloria Maria Rahandekut (Jurnal Mitrasehat, 2026)
Latar belakang: Hazard adalah sesuatu yang berpotensi menjadi insiden yang berakibat pada kerugian bagi pekerja maupun perusahaan. Tahun 2022 - 2023 terdapat 17 kasus kecelakaan di PLN UP3 Tual yang terjadi akibat tersengat listrik, kecelakaan mekanis dan pekerja jatuh dari ketinggian. Manajemen risiko membantu perusahaan mengidentifikasi dan menganalisis risiko sejak awal sehingga dapat mengatasi risiko tersebut. Tujuan: Untuk mengetahui penilaian risiko keselamatan dan kesehatan kerja dengan metode Hazard and Operability Study (HAZOP). Metode: Penelitian merupakan studi observasional dengan rancangan deskriptif. Populasi dan sampel melibatkan seluruh teknisi listrik di PLN UP3 Tual sebanyak 50 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan metode observasi. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil: Semua responden adalah laki- laki sebanyak 50 orang (100%), pendidikan terbanyak adalah SMA/SMK sebanyak 31 orang (62%). Terdapat 4 kategori bahaya dari 50 jenis pekerjaan yang telah diklasifikasikan berdasarkan kombinasi nilai likelihood dan consequence sesuai standar Australia, yaitu pekerjaan dengan kategori tertinggi adalah high risk sebanyak 21 (42%) dan kategori terendah adalah extreme risk sebanyak 3 (6%). Kesimpulan: Pekerjaan yang dilakukan teknisi tertinggi pada kategori high risk. Pekerjaan kategori high risk harus menjadi prioritas utama dalam tindakan pengendalian, baik dalam rekayasa teknik, alat pelindung diri, maupun prosedur kerja.