Perkembangan Net Working Capital (NWC), Current Ratio (CR) , dan Return On Assets (ROA) Pada PT. Perusahaan Perkebunan London Sumatra Indonesia Tbk Tahun 2015-2024 - Winda Istiqomah; Rachmawaty Rachmawaty (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Net Working Capital (NWC), Current Ratio (CR), dan Return on Assets (ROA) pada PT Perusahaan London Sumatra Indonesia Tbk selama periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari laporan publikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menghitung dan menganalisis perkembangan rasio keuangan perusahaan dari tahun ke tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Working Capital PT Perusahaan London Sumatra Indonesia Tbk selama periode penelitian cenderung mengalami peningkatan meskipun terdapat fluktuasi pada tahun tertentu. Current Ratio perusahaan juga menunjukkan tren meningkat, yang mencerminkan kondisi likuiditas perusahaan yang relatif baik. Sementara itu, Return on Assets menunjukkan pola yang berfluktuasi, namun pada akhir periode penelitian mengalami peningkatan yang menandakan adanya perbaikan kemampuan perusahaan dalam memanfaatkan aset untuk menghasilkan laba. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi keuangan PT Perusahaan London Sumatra Indonesia Tbk selama periode 2015–2024 berada dalam kondisi yang cukup baik.