Pengaruh Current Ratio (CR) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT. Electronic City, Tbk Periode 2015-2024 - Dhea Nurhaliza; Widya Intan Sari (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio (CR), Debt to equity ratio (DER) terhadap Return on Asset (ROA) Pada PT Electrinic City, Tbk Periode 2015- 2024. Metode penelitian menggunakan metode statistik deskriptif serta menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2010 dan SPSS 21 selain itu uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Determinasi, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian pada variabel dengan jumlah data sebanyak 10 Tahun. Persamaan Uji Regresi Linier Berganda adalah Y = 35,017 + 0,418X1 – 2,715X2. Pada uji Determinasi diperoleh bahwa pengaruh CR dan DER terhadap ROA adalah sebesar 54,95%. Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung untuk CR  1,154 < ttabel 2,365 dan nilai Sig. 0,287 > 0,05 artinya tidak terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara CR terhadap ROA. dan thitung DER sebesar 1,549 < ttabel 2,365 dan nilai Sig. 0,165 > 0,05, yang artinya tidak terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara DER terhadap ROA, pada uji simultan variabel CR dan DER tidak berpengaruh secara signifikan pada ROA dengan Fhitung lebih besar dari Ftabel (1,509 < 4,74).