Pengaruh Thin Capitalization, Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Penghindaran Pajak (Studi Kasus Sektor Perusahaan Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023) - Evva Agustina; Dian Kusumaningrum; Nova Maulud Widodo (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
Abstract : The decline in economic growth in the property and real estate sector over the past five years, exacerbated by the COVID-19 pandemic, has encouraged companies to reduce tax liabilities through the use of debt as a strategy to maintain profitability and liquidity. This study aims to determine the effect of thin capitalization, profitability, and liquidity on tax avoidance. The population used is all property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2023 totaling 92 companies. The number of samples used was 20 companies using purposive sampling method. The research data source uses secondary data with documentation data collection techniques. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis, multiple linear regression analysis, classical assumption test, coefficient test (R2), t test and f test. The results of this study indicate that thin capitalization has a positive and significant effect on tax avoidance. While profitability, liquidity, and company size control variables have a significant negative effect on tax avoidance. Simultaneously, the variables of thin capitalization, profitability, liquidity and company size have a significant effect on tax avoidance. This research provides implications for companies in designing tax management strategies and for the government to increase the effectiveness of tax supervision.  Abstrak : Penurunan pertumbuhan ekonomi sektor properti dan real estate selama lima tahun terakhir, yang diperparah oleh pandemi COVID-19, mendorong perusahaan untuk mengurangi kewajiban pajak melalui penggunaan hutang sebagai strategi untuk menjaga profitabilitas dan likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh thin capitalization, profitabilitas, dan likuiditas terhadap penghindaran pajak. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 sebanyak 92 perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 20 perusahaan dengan metode purposive sampling. Sumber data penelitian menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien (R2), uji t dan uji f. Alat bantu software yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa thin capitalization berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan profitabilitas, likuiditas, dan variabel kontrol ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara simultan variabel thin capitalization, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan dalam merancang strategi pengelolaan pajak dan bagi pemerintah untuk meningkatkan efektivitas pengawasan perpajakan.