Digitalisasi Manjemen Perkembangan Ayam di PT Muria Jaya Raya Kabupaten Kudus - Rizka, Muhammad Ahdanal; Listyorini, Tri; Supriyati, Endang (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2026)
This study examined the development of a broiler chicken management information system within a partnership scheme at PT. Muria Jaya Raya in Kudus Regency. The identified problems included manual and fragmented processes in monitoring chicken conditions, recording feed usage, scheduling vaccinations, and planning harvests. The study aimed to design an integrated information system to manage these processes in a structured manner. The research methodology consisted of requirement analysis, system design, database implementation, and system testing using branch coverage–based white box testing, black box testing, and User Acceptance Test. The testing results indicated that all system functions operated according to the design specifications and user requirements. The system improved data organization, facilitated effective monitoring of chicken growth, and supported data-driven decision making. Based on the testing outcomes, the system was considered suitable for operational use in partnership-based broiler farming management.Keywords: Information system; Broiler chicken; Livestock partnership; Growth monitoring; Farm managementAbstrakPenelitian ini mengkaji pengembangan sistem manajemen perkembangan ayam broiler dalam skema kemitraan di PT. Muria Jaya Raya Kabupaten Kudus. Permasalahan yang dihadapi meliputi pemantauan kondisi ayam, pencatatan jenis pakan, penjadwalan vaksinasi, dan perencanaan panen yang masih dilakukan secara manual dan terpisah. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi yang mampu mengelola data tersebut secara terintegrasi dan terstruktur. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi basis data, serta pengujian sistem menggunakan white box berbasis branch coverage, black box testing, dan User Acceptance Test. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan rancangan dan kebutuhan pengguna. Sistem dinilai mampu meningkatkan keteraturan pencatatan, mempermudah pemantauan perkembangan ayam, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, sistem dinyatakan layak digunakan dalam operasional peternakan ayam broiler berbasis kemitraan.Kata kunci: Sistem informasi; Ayam broiler; Kemitraan peternakan; Pemantauan pertumbuhan; manajemen peternakan