أثر الناطق العربي في المحادثة لدى الطالباتبمعهد القبلة لتحفيظ القرآن ماليزيا - Julian, Hendri; Muchsinah, Hilwa ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2025)
هدف هذا البحث هو لمعرفة كفاءة طالبات المعهد القبلة لتحفيظ القرآن ماليزيا في المحادثة، ومعرفة أثر الناطق اللغة العربية في المحادثة لدى الطالبات بمعهد القبلة لتحفيظ القرآن ماليزيا، ومعرفة المشكلات التي يواجهها طالبات المعهد القبلة لتحفيظ القرآن ماليزيا في المحادثة مع الناطق العربي. استخدمت الباحثة منهج البحث المزدوج الذي يجمع بين المنهج الكيفي والكمي، حيث شمل البحث 45 طالبة. وتم جمع البيانات من خلال الملاحظة، والمقابلات، والاستبيانات. ونتائج هذا البحث: (1) أظهرت النتائج أن كفاءة الطالبات في المحادثة لم يبلغ المستوى المطلوب، مع حضور الناطق العربي بينهن. (2) وبينت الدراسة أن أثر الناطق العربي في المحادثة لدى طالبات بمعهد القبلة لتحفيظ القرآن ماليزيا تُعتبر متوسط. تظهر من حصول نتيجة أثر الناطق العربي التي تبلغ 57،48%، وهذه تندرج ضمن الفئة المتوسط. القيمة 0.57 إذا تم تفسيرها حسب دليل التفسير لمعامل الفاصل تقع في نطاق 0.40 - 0.59 مع مستوى متوسط. هذا تشير إلى تأثير إيجابي لوجود الأستاذ الناطق العربي على قدرة الطالبات في المحادثة، (3) والمشكلات التي تواجه الطالبات منها قلة الثقة بالنفس، الخوف من الخطأ، وقلة الرغبة في تعلم اللغة العربية.