Hubungan Pembukaan Serviks dengan Keberhasilan Perawatan Konservatif pada Partus Prematurus Imminens di RSUD Bangil - Lilis Widayanti; Maya Devi Arifiandi; Afniari Maharani (Muhammadiyah Journal of Midwifery, 2025)
Latar Belakang: Partus Prematurus Imminens (PPI) merupakan kondisi ancaman persalinan prematur yang terjadi sebelum usia kehamilan 37 minggu. Kelahiran prematur berdampak signifikan pada morbiditas dan mortalitas neonatal, terutama yang berkaitan dengan BBLR dan asfiksia. Salah satu strategi penatalaksanaan PPI adalah perawatan konservatif. Perawatan konservatif merupakan metode suportif non-invasif yang bertujuan untuk menunda persalinan serta memberikan induksi maturasi paru janin. Keberhasilan perawatan konservatif sangat bermanfaat untuk menstabilkan kondisi ibu dan janin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pembukaan serviks dengan keberhasilan perawatan konservatif pada pasien PPI di RSUD Bangil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan dari rekam medis pasien yang didiagnosis PPI pada periode Januari 2024 hingga Juni 2025. Sampel diperoleh dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah 140 rekam medis sebagai responden. Hasil: Analisis univariat dan bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pembukaan serviks dengan keberhasilan perawatan konservatif pada kasus partus prematurus imminens di RSUD Bangil, dengan nilai p < 0.001. Simpulan: Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan bermakna antara pembukaan serviks dan keberhasilan perawatan konservatif pada kasus partus prematurus imminens. Pembukaan serviks yang lebih kecil saat pemeriksaan awal berhubungan dengan kemungkinan keberhasilan terapi yang lebih tinggi, yang mencerminkan bahwa kondisi tersebut masih berada pada tahap persalinan yang lebih dini dan masih reversible. Secara klinis, pembukaan serviks merupakan penanda prognosis yang praktis untuk mendukung stratifikasi risiko dini, memandu pengambilan keputusan terapeutik dan mengoptimalkan pemberian kortikosteroid antenatal untuk meningkatkan luaran perinatal.