Strategi Kepala Sekolah dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Madrasah Ibtidaiyah - Dewi Rahmawati; Pinton Setya Mustafa (Journal of Science and Education Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk mewujudkan profil pelajar Pancasila pada peserta didik. Tujuan penelitian di MIN 2 Kota Mataram ini ialah; (1) Untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam perencanaan P5; (2) Untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam pelaksanaan P5; (3) Untuk menganalisis kendala yang dihadapi kepala sekolah dalam pelaksanaan P5. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Adapun teknik keabsahan data dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Sumber data dalam penelitian ini ialah kepala sekolah, guru kelas I, dan peserta didik kelas I. Dasar pemilihan sumber data penelitian melalui purposive sampling. Hasil penelitian di MIN 2 Kota Mataram ini menunjukkan bahwa; (1) Strategi kepala sekolah dalam perencanaan P5 adalah dengan membentuk tim fasilitator yang merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi P5; (2) Strategi kepala sekolah dalam pelaksanaan P5 ialah dengan memonitor pelaksanaan P5 dan memberikan kebebasan kepada tim dalam merancang pelaksanaan P5. P5 dilaksanakan pada kelas I dengan tema projek gaya hidup berkelanjutan, sub tema memilah sampah (organik dan anorganik). (3) Kendala yang dihadapi kepala sekolah dalam pelaksanaan P5 adalah masih kurangnya pemahaman guru tentang P5 dan kemampuan peserta didik yang berbeda-beda.