Perbedaan Kualitas Inderawi, Kesukaan Masyrakat dan Kandungan Gizi Cookies Substitusi Tepun Ampas Susu Almond - Putri Hammidha; Rosidah Rosidah; Paramita Oktavianti; Muhammad Ansori (Food Science and Culinary Education Journal, 2025)
Cookies merupakan jenis biscuit yang terbuat dari adonan lunak yaitu campuran dari tepung, mentega, telur, gula, dan bahan tambahan lainnya, bertekstur renyah dan apabila dipatahkan tampak berteksture berongga, cookies banyak digemari oleh masyarakat dari mulai anak-anak, remaja dan dewasa. Pada penelitian ini cookies disubstitusikan dengan tepung ampas almond. Ampas susu almond merupakan hasil samping setelah proses pengambilan sari dari kacang almond pada pembuatan susu almond yang kemudian diolah menjadi tepung. Kacang almond mengandung nutrisi penting bagi tubuh karena terdapat vitamin E yang tidak larut dalam pembuatan susu almond, hal tersebut diketahui dari hasil laboratorium tepung ampas susu almond mengandung vitamin E sebesar 15,6% dari 100 g.Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) kualitas inderawi (warna, aroma, rasa, teksture) terhadap cookies substitusi tepung ampas susu almond (0%, 20%, 30%,40%), (2) Kesukaan masyarakat (warna, aroma, rasa, teksture) terhadap cookies substitusi tepung ampas susu almond (0%, 20%, 30%,40%), (3) kandungan vitamin E dan Kandungan  Kadar Air terhadap cookies substitusi tepung ampas susu almond.Desain eksperimen yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL). Pengumpulan data pada uji inderawi yaitu dengan panelis agak terlatih 17 panelis dan untuk uji kesukaan 80 panelis tidak terlatih yang di ambil dari masyarakat sekitar domisili penulis dan masyarakat Gunung Pati, Semarang. Uji kandungan gizi vitamin E dan kandungan kadar air dilakukan uji laboratorium Balai Besar Industri Argo (BBIA Bogor). Hasil uji inderawi terdapat perbedaan nyata pada masing-masing sampel. Berdasarkan hasil dari uji kesukaan  yaitu meliputi aspek warna, aroma, rasa, teksture yaitu dengan metode rerata didapatkan hasil sampel A memiliki rerata sebesar 3,79 (Cukup Suka), sampel B memiliki nilai 3,84 Cukup Suka), sampel C 4,08 (Cukup Suka), dan sampel D 4,39 (Suka). Berdasarkan hasil uji laboratorium kandungan vitamin E dan kadar air  yang dilaksanakan di Balai Besar Industri Argo dapat disimpulkan bahwa pada sampel A (kontrol) 2,14 mg vitamin E dan 4,93 % kadar air , sampel B (20%) 4,96 mg dan 4,25%  kadar air, sampel C (30%) 5,06 mg dan 3,09 % kadar air, sampel D (40%) 5,59 mg vitamin E dan 4,17 % kadar air. Dengan mengonsumsi 2-3 keping cookies tepung ampas susu almond dapat memenuhi kebutuhan vitamin E dalam tubuh hal tersebut dikarenakan tubuh memerlukan vitam E 11-15 mg perhari, sedangkan pada kandungan air semua sampel memenuhi syarat SNI, yaitu kandunga air yang terdapat pada cookies itu tidak lebih dari 5%, pada hasil sampel yang memiliki nilai tertinggi yaitu 4,93%.