Pengaruh Inovasi Produk, Kreativitas Individu, dan Motivasi Terhadap Keberhasilan Usaha Kuliner (Studi Kasus Pada Basecamp UNNES Foodcourt) - Kayla Wulansari Wijaya; Rina Rachmawati (Food Science and Culinary Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi produk, kreativitas individu, dan motivasi terhadap keberhasilan usaha kuliner pada Basecamp UNNES Foodcourt. Latar belakang penelitian ini yaitu pentingnya mengembangkan faktor internal pelaku usaha untuk meraih keberhasilan usaha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku usaha di Basecamp UNNES Foodcourt yang berjumlah 28 pelaku usaha. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan nonproblaility sampling dengan sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kreativitas Individu juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Sedangkan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha karena memiliki nilai signifikansi 0,308 > 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut yaitu inovasi produk, kreativitas individu, dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha kuliner di Basecamp UNNES Foodcourt dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi pelaku usaha untuk meningkatkan inovasi teknis, mengasah kemampuan elaborasi pikiran dalam kreativitas individu, serta memperkuat dorongan dan semangat internal dalam menjalankan usaha untuk mendukung keberhasilan usaha yang lebih optimal.