Pengetahuan dan Sikap Perawat dalam Memenuhi Kebutuhan Psikologis dan Spiritual Klien Terminal - Kiran, Yuke; Dewi, Umi Sri Puspita (JURNAL PENDIDIKAN KEPERAWATAN INDONESIA, 2017)
ABSTRAK Pengetahuan dan sikap perawat dalam memenuhi kebutuhan psikologis dan spiritual klien terminal penting dikuasai oleh perawat dalam memberikan asuhan keperawatan. Kebutuhan klien pada stadium lanjut suatu penyakit, tidak hanya memerlukan perawatan secara fisik saja, tetapi memerlukan juga dukungan tentang kebutuhan psikologis dan spiritual. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap perawat dalam memenuhi kebutuhan psikologis dan spiritual pada klien terminal. Metode penelitian  yang digunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan  cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di Ruang III, Ruang X, Ruang XIII, dan ICU Rumah Sakit Tingkat II Dustira dengan sampel berjumlah 70 perawat. Teknik yang digunakan adalah total sampling.Terdapat dua variable yaitu pengetahuan dan sikap perawat. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil uji validitas dan reliabilitas didapatkan 34 item valid. Analisis data dibagi menjadi dua tahapan, yaitu 1)univariat untuk melihat distribusi frekuensi; dan 2) bivariat untuk melihat hubungan. Hasil penelitian didapatkan bahwa hampir setengah responden (42,9 %) berpengetahuan baik, hampir setengah responden (41,4 %) berpengetahuan cukup, dan sebagian kecil responden (15,7 %) berpengetahuan kurang. Sebagian besar responden (61,4 %) memiliki sikap  yang mendukung dan hampir setengahnya responden (38,6 %) memiliki sikap  yang tidak mendukung. Hasil chi-square test diperoleh  p- value 0,798 α 0,05 yang berarti tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap perawat dalam memenuhi kebutuhan psikologis dan spiritual. Bagi perawat diharapkan dapat memberikan asuhan keperawatan yang optimal kepada klien dengan penyakit terminal terutama dalam hal psikologis dan spiritual dengan cara melibatkan keluarga. Untuk meningkatkan pengetahuan, perawat bisa mengikuti in service training atau seminar minimal sebanyak 3 kali.  ABSTRACT Knowledge and attitudes of nurses to meet the psychological and spiritual needs of the client important terminal controlled by nurses in providing nursing care. The client needs at an advanced stage of disease, treatment requires not only physically alone, but requires also the support of the needs psychological and spiritual. The aim of this study was to determine the relationship between knowledge and attitude of nurses to meet the psychological and spiritual needs of the clients of the research terminal. This study uses descriptive correlation with a cross-sectional approach in this study are all nurses in Space III, Space X, XIII space, and ICU Hospital Level II Dustira with the sample amounted to 70 nurses.Tehnik used is total sampling.Terdapat two variables, namely knowledge and the attitude of nurses. Methods of data collection using the questionnaire. Validity and reliability of test results obtained 34 valid items. Analysis of the data is divided into two stages, namely to see the univariate and bivariate frequency distribution to see the connection. The research found that nearly half of respondents (42.9%) knowledgeable good, almost half of respondents (41.4%) knowledgeable enough, and a small proportion of respondents (15.7%) less knowledgeable. Most respondents (61.4%) have a supportive attitude and almost half of the respondents (38.6%) had the attitude that does not support. Chi-square result test was obtained p-value 0.798 α 0.05, which means there is no correlation between knowledge and attitude of nurses in psychological and spiritual needs. For nurses is expected to provide optimum nursing care to clients with terminal illnesses, especially in terms of psychological and spiritual in a way involving family. To improve knowledge, nurses can follow in-service training or seminar training at least 3 times.