KODE ETIK GURU INDONESIA PGRI KAJIAN PUSTAKA TENTANG PROFESIONALISME GURU DAN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN NASIONAL - Miranda, Irawati; Irawati, Irawati; Zalzabilah, Nurul Fadila; Akmal, Muhammad; Nahdayana, Nurul; Khaeriah, Ummul; Faidah, Nur; Hamid, Eka Hardianti; Nur, Ainun Rafita; Hermawan, Fachrul; Khatimah, Khusnul; Ramadhan, Muhammad; Aril, Muhammad; Nisa, Hasniyatun (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini mengkaji konsep, urgensi, dan penerapan Kode Etik Guru Indonesia melalui pendekatan penelitian kepustakaan (library research). Tujuan penelitian adalah menganalisis peran kode etik dalam meningkatkan profesionalisme, integritas, dan mutu pendidikan berdasarkan kajian literatur. Data diperoleh dari buku, artikel ilmiah, jurnal, peraturan perundang-undangan, dan dokumen resmi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kode etik berfungsi sebagai pedoman moral dan profesional yang mengatur tanggung jawab guru terhadap peserta didik, orang tua, rekan sejawat, lembaga pendidikan, dan masyarakat. Penerapan kode etik memperkuat karakter moral guru, meningkatkan praktik pedagogik, mencegah pelanggaran etika, serta mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Namun, masih terdapat kesenjangan antara prinsip ideal dan implementasi di lapangan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam dan penerapan yang konsisten sangat diperlukan untuk membangun budaya pendidikan yang profesional dan berintegritas.