PENGARUH MODEL PROJECT BASED BLENDED LEARNING (PJBBL) BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEBSITE TERHADAP HASIL BELAJAR PJOK MATERI TANGKISAN PENCAK SILAT PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Nugraha, I Made Abdi; Suwiwa, I Gede; Spyanawati, Ni Luh Putu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani dalam pencak silat, khususnya teknik tangkisan, terus menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan cakupan kurikulum yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak penerapan model Porject Based Blended Learning (PjBBL) yang didukung multimedia berbasis web interaktif terhadap hasil belajar siswa dalam teknik tangkisan pencak silat di SMA Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental dengan Desain Non equivalent control group desain. Sampel terdiri dari dua kelas: kelompok perlakuan yang menerima pembelajaran melalui model PjBBL yang dibantu multimedia berbasis web interaktif, dan kelompok pembanding yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung yang didukung media digital. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest yang mengukur domain kognitif dan psikomotor, dan dianalisis menggunakan prosedur statistik. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua kelompok. Kelompok eksperimen mencapai skor normalized gain yang lebih tinggi (0,4842) dibandingkan dengan kelompok kontrol (0,2066), dengan pengujian statistik menunjukkan p < 0,001. Hasil ini menunjukkan bahwa model PjBBL lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam teknik blok pencak silat.