PENGARUH MODEL PROJECT BASED BLENDED LEARNING (PJBBL) BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEBSITE TERHADAP HASIL BELAJAR PJOK MATERI TENDANGAN PENCAK SILAT PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2025/2026 - Suardana, I Kadek Yogi; Suwiwa, I Gede; Semarayasa, I Ketut (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi tendangan pencak silat masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu pembelajaran, metode yang kurang variatif, serta pemanfaatan teknologi yang belum optimal sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan model Project Based Blended Learning (PjBBL) berbantuan multimedia interaktif berbasis website terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group Design yang melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data diperoleh melalui pretest dan posttest menggunakan instrumen tes kognitif dan psikomotor, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui perhitungan normalized gain score dan uji independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan gain score kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol dengan nilai signifikansi p < 0,001, sehingga model PjBBL berbantuan multimedia interaktif berbasis website efektif meningkatkan hasil belajar teknik tendangan pencak silat pada pembelajaran PJOK.