PROGRAM DAN ANGGARAN PENDIDIKAN - Imaduddin, Imaduddin; Andhika, Riki; Abdurrahman, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep, proses, dan strategi pengelolaan program dan anggaran pendidikan sebagai instrumen utama peningkatan mutu satuan pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis literatur manajemen pendidikan, pembiayaan pendidikan, regulasi, serta sumber nilai Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa program dan anggaran pendidikan merupakan dua unsur manajerial yang saling terintegrasi dan menentukan efektivitas penyelenggaraan pendidikan. Program yang baik harus berbasis analisis kebutuhan, disusun secara partisipatif, memiliki indikator kinerja, serta selaras dengan standar nasional pendidikan. Anggaran berfungsi sebagai alat perencanaan, pengendalian, koordinasi, dan akuntabilitas publik. Implementasi di lapangan masih menghadapi kendala keterbatasan dana, kapasitas manajerial, dan transparansi. Optimalisasi dapat dilakukan melalui perencanaan berbasis data, penganggaran berbasis kinerja, penguatan SDM, kolaborasi pemangku kepentingan, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan berlandaskan prinsip amanah, efisiensi, dan akuntabilitas.