KEKERABATAN BAHASA MINANGKABAU, MELAYU RIAU DAN ACEH - Eny Setyowati; Nimas Permata Putri (Jurnal Humaniora, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kekerabatan bahasa Minangkabau, Melayu Riau dan Aceh. Metode pengumpulan data berupa metode simak dengan teknik lanjutan tulis dengan berdasar 200 kosakata Morris Swaddes. Data yang ditemukan kemudian dianalisis dengan menggunakan Leksikostatistik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui kekerabatan bahasa Minangkabau, Melayu Riau dan Aceh ditunjukkan dari kata berkerabat yang berjumlah 69, terdiri dari berkerabat identik berjumlah 10 kata. Berkerabat mirip secara fonetis 50 Kata. Berkerabat berbeda satu fonem berjumlah 3 Kata. Pasangan berkerabat berkorespondensi fonemis berjumlah 6 kata. Sedang kata tidak berkerabat yaitu 131 kata. Persentase tingkat kekerabatan bahasa Minangkabau, Melayu Riau dan Aceh adalah 35% dengan tingkat kategori kekerabatan rumpun atau stock.