Implementasi Akuntansi Masjid Berbasis Komputer dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Masjid - Rico Wijaya; Ilham Wahyudi; Agus Solikhin; Aulia Beatrice Brilliant; Heriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan akuntansi masjid berbasis aplikasi "Akoontan" menggunakan Excel di Desa Bukit Jaya. Kegiatan ini didasari oleh kebutuhan akan pengelolaan keuangan masjid yang lebih transparan, akuntabel, dan terstruktur. Selama ini, pengurus masjid sering kali menghadapi kesulitan dalam mencatat dan melaporkan keuangan secara sistematis, yang dapat mengakibatkan kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan dana masjid. Program ini dirancang untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pengurus masjid, agar mereka mampu menggunakan aplikasi "Akoontan" untuk mencatat transaksi keuangan, menyusun laporan keuangan, serta mengelola dana secara lebih efektif. Metode yang digunakan meliputi survey, brainstorming, pemaparan materi, praktek aplikasi akoontan dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus masjid dalam menggunakan aplikasi akuntansi berbasis Excel, yang berdampak positif pada kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan aplikasi "Akoontan" berbasis Excel merupakan solusi yang praktis dan efektif untuk memperbaiki pengelolaan keuangan masjid di Desa Bukit Jaya. Keberhasilan program ini dapat dijadikan model untuk pengabdian serupa di wilayah lain dengan kondisi yang sejenis.