Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Terhadap Efektivitas Dashboard SIAKAD - Fikri, Al; Mujab, Dominikus; Berdi, Antonius; Mirzanadi; Jayanti, Wanty Eka (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem informasi terhadap efektivitas dashboard Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) di perguruan tinggi. Di era digital, SIAKAD menjadi alat penting untuk mengelola data akademik, namun tantangan seperti kualitas sistem yang rendah dapat menghambat efektivitasnya. Rumusan masalah mencakup aspek kualitas sistem informasi yang mempengaruhi efektivitas dashboard dan tingkat pengaruhnya. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi aspek-aspek kualitas tersebut serta mengetahui hubungannya. Kesimpulan penelitian adalah kualitas sistem informasi yang tinggi meningkatkan efektivitas dashboard, dengan saran untuk meningkatkan akurasi, keandalan, pelatihan pengguna, dan pengembangan visualisasi interaktif. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola SIAKAD untuk meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi.