Pendekatan Behavioristik-Kognitif Sebagai Model Pembelajaran Efektif Pendidikan Agama Islam - Wesil Arisih; Hidayatulloh; Muhammad Zaironi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah masih menghadapi persoalan pedagogis, khususnya dominasi metode konvensional yang cenderung memisahkan antara penguatan perilaku dan pendalaman pemahaman keagamaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pendekatan behavioristik–kognitif dalam pembelajaran PAI serta kontribusinya terhadap pembentukan pemahaman dan sikap keagamaan peserta didik di MTs Raudlatul Ulum Putra Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendekatan behavioristik dan kognitif diwujudkan melalui pembiasaan kegiatan religius yang disertai penguatan perilaku serta pemaknaan konseptual terhadap ajaran Islam. Pendekatan ini berkontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman keagamaan, kedisiplinan, motivasi, serta sikap religius peserta didik secara berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan behavioristik–kognitif merupakan model pembelajaran PAI yang efektif dan holistik dalam membentuk karakter religius peserta didik di madrasah.