Perbandingan PBL Berbantuan Youtube dan TikTok Terhadap Keterampilan Analitik dan Hasil Belajar - Al-Ghifari, Faqih Muhammad; Purnawirawan, Okta; Amalia, Faizatul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Studi ini bertujuan untuk membandingkan implementasi model PBL atau “Problem Based Learning” disokong video YouTube dan TikTok pada keterampilan analitik dan hasil belajar murid pada mata pelajaran Informatika. Penelitian memakai pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe Non-Equivalent Control Group Pretest-Posttest. Subjek studi tersusun dari dua kelas, yakni kelas eksperimen yang menerapkan PBL atau “Problem Based Learning” disokong video YouTube serta kelas kontrol yang menerapkan PBL atau “Problem Based Learning” disokong video TikTok. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar kognitif, lembar observasi hasil belajar afektif, serta lembar observasi keterampilan analitik murid. Analisa data melingkupi statistika deskriptif, uji prasyarat, serta pengujian hipotesis memakai pengujian nonparametrik Mann-Whitney U. Temuan studi memperlihatkan tidak ada perbedaan yang signifikan kedua kelompok, baik pada hasil belajar kognitif (p = 0,11), hasil belajar afektif (p = 0,13), maupun keterampilan analitik siswa (p = 0,935). Menandakan penggunaan video YouTube dan TikTok sebagai media pendukung dalam penerapan PBL memberikan hasil belajar yang relatif setara