Evaluasi Awal Tata Kelola Keamanan Informasi Pada Pengadilan Negeri Malang Menggunakan Indeks Kami 5.0 - Arif, Anas Al Halimi; Suharsono, Aswin; Farisi, Hariz (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Pengadilan Negeri Malang merupakan institusi penegak hukum yang memegang peran vital dalam memberikan pelayanan peradilan yang transparan dan akuntabel. Seiring tuntutan transformasi digital, instansi ini telah mengimplementasikan Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) sebagai aset strategis layanan publik. Namun, eskalasi ancaman siber dan urgensi kepatuhan terhadap regulasi Perlindungan Data Pribadi (PDP) menuntut adanya jaminan keamanan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kematangan tata kelola keamanan informasi SIPP menggunakan pendekatan Evaluasi Tingkat Manajemen (Management-Level Assessment). Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen Indeks Keamanan Informasi (KAMI) Versi 5.0 yang mengacu pada standar SNI ISO/IEC 27001:2022, mencakup enam area evaluasi utama termasuk aspek pelindungan data pribadi. Berdasarkan hasil verifikasi, kategori sistem elektronik memperoleh skor 24 dengan predikat "Tinggi", mengindikasikan dampak strategis yang signifikan terhadap kelangsungan layanan. Secara agregat, penerapan kontrol keamanan mencatatkan skor 700 dengan status "Cukup Baik" (Zona Hijau). Meskipun demikian, analisis mendalam menunjukkan disparitas kematangan pada keenam area; area Tata Kelola dan Teknologi Informasi telah mencapai level optimal (III+), sedangkan area Kerangka Kerja, Pengelolaan Aset, dan aspek PDP masih tertahan pada level dasar yang memerlukan penguatan kebijakan formal. Penelitian ini merekomendasikan strategi perbaikan manajerial untuk menutup celah governance yang teridentifikasi, sebagai langkah strategis menuju kesiapan sertifikasi ISO/IEC 27001 secara komprehensif.