Analisis Sentimen Pengguna X (Twitter) Terhadap Program Makan Bergizi Gratis menggunakan IndoBERTweet dan BERTopic - Setiawan, Candra; Rahayudi, Bayu; Eka Ratnawati, Dian (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan prioritas pemerintah yang memicu beragam respons publik di media sosial X. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik serta mengidentifikasi topik utama dalam diskursus mengenai program tersebut. Metode yang digunakan meliputi fine-tuning model IndoBERTweet untuk klasifikasi sentimen dan penerapan BERTopic dengan algoritma K-Means untuk pemodelan topik. Data penelitian terdiri dari 1.512 tweet yang dikumpulkan pada periode Juli hingga September 2025. Hasil pengujian menunjukkan kinerja model yang konsisten. Hasil pengujian menunjukkan kinerja model yang konsisten. Pada data validasi, konfigurasi epoch 4, learning rate 2e-5, dan batch size 16 menghasilkan Macro F1-Score sebesar 0,9596. Pengujian pada data uji dilakukan untuk menilai kemampuan generalisasi. Pada data uji, nilai F1-Score tertinggi sebesar 0,9641 dengan akurasi 0,96 diperoleh pada konfigurasi epoch 10, learning rate 2e-5, dan batch size 32. Pemodelan topik menggunakan BERTopic menghasilkan empat topik utama pada masing-masing sentimen. Topik sentimen positif, yaitu manfaat MBG untuk gizi dan kesehatan anak, dukungan terhadap kebijakan dan pelaksanaan MBG oleh pemerintah, dampak ekonomi UMKM dan lapangan kerja dari MBG, dan pemerataan MBG di Papua. Topik sentimen negatif, yaitu keluhan menu dan keamanan makanan MBG, kritik anggaran,pajak dan pembiayaan MBG (APBN/PPN), perdebatan prioritas pendidikan dengan MBG di sekolah, dan kritik anggaran per porsi 10 ribu (10rb) dan kelayakan menu.