Pemanfaatan Media Visual Dalam Pengembangan Bahan Ajar Matkul Akhlaq Di Pesantren - Sutan Faiz Amrillah; Evi Nurhalimah (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Pembelajaran Akhlaq di pesantren secara tradisional sangat bergantung pada metode ceramah dan pembacaan kitab klasik (kitab kuning), yang terkadang membuat santri kesulitan mengontekstualisasikan nilai-nilai moral ke dalam realitas modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar mata kuliah Akhlaq yang berbasis media visual guna meningkatkan efektivitas dan daya tarik pembelajaran bagi santri di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket respon santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media visual berupa infografis alur adab, video animasi studi kasus moral, dan slide presentasi interaktif mampu meningkatkan pemahaman konseptual santri sebesar [isi dengan persentase, misal: 85%]. Selain itu, penggunaan media visual secara signifikan meningkatkan keterlibatan aktif santri dalam diskusi kelas dibandingkan metode konvensional. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media visual bukan berfungsi menggantikan otoritas kitab klasik, melainkan sebagai instrumen pendukung yang memperkuat visualisasi nilai-nilai etika dalam kehidupan sehari-hari.