Pengaruh Pemanfaatan Artificial Intelligence Dan Motivasi Belajar Terhadap Kinerja Akademik Mahasiswa Dalam Perspektif Pengembangan SDM - Ade Marito Siregar; Enisha Fitri Tambunan; Tiarma Sihombing; Elsa Arnelita Lubis; Lira Setia Rajagukguk; Jonson Sinaga (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin maraknya pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran mahasiswa di Universitas HKBP Nommensen Medan, sehingga perlu dikaji pengaruhnya terhadap kinerja akademik dalam perspektif pengembangan sumber daya manusia (SDM). Masalah penelitian yang diangkat adalah bagaimana pemanfaatan AI dan motivasi belajar mahasiswa memengaruhi kualitas kinerja akademik serta kesiapan mahasiswa sebagai human capital masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan AI dan motivasi belajar terhadap kinerja akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert yang dibagikan kepada 120 mahasiswa aktif di Universitas HKBP Nommensen Medan dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI dan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja akademik mahasiswa, dengan kontribusi bersama sebesar 56,2%. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi pemanfaatan AI yang efektif dan motivasi belajar yang tinggi dapat meningkatkan kualitas kinerja akademik mahasiswa sebagai bagian dari strategi pengembangan SDM.