Peran Teori Belajar Sosial Dalam Meningkatkan Partisipasi Siswa Pada Pembelajaran: Sebuah Studi Pustaka - Rosmiati Daya; Muh. Nur; Samsul Salam; Engel Hukunala; Nurwandayani; Irawati; Yumriani (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Teori Belajar Sosial dalam meningkatkan partisipasi siswa pada proses pembelajaran melalui pendekatan studi pustaka. Teori Belajar Sosial oleh Albert Bandura, menekankan pentingnya proses observasi, peniruan, interaksi sosial, serta penguatan dalam pembentukan perilaku belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal nasional dan internasional, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip Teori Belajar Sosial, seperti modeling, pembelajaran kolaboratif, dan penguatan sosial, berperan signifikan dalam meningkatkan keaktifan, keterlibatan, serta motivasi siswa dalam pembelajaran. Selain itu, peran guru sebagai model dan fasilitator interaksi sosial terbukti mampu menciptakan lingkungan belajar yang partisipatif dan kondusif.