Penerapan Teori Pembelajaran Dalam Praktik Pendidikan: (Sebuah Studi Pustaka) - Nur Fadhilah RHD; Esby Eriyanti Nuzulia; A.Ratnawati; Nur Sandi; Sarajuddin Silapa; Saripuddin; Yumriani (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan berbagai teori pembelajaran dalam praktik pendidikan serta implikasinya terhadap proses dan hasil belajar peserta didik. Teori pembelajaran menjadi landasan konseptual dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka, yang mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, serta mendorong pembelajaran yang bermakna. Selain itu, pemahaman pendidik terhadap karakteristik masing-masing teori pembelajaran berperan penting dalam menentukan metode, media, dan evaluasi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan teori pembelajaran tidak bersifat tunggal, melainkan perlu disesuaikan dengan konteks pendidikan, karakteristik peserta didik, serta tujuan pembelajaran agar pendidikan berjalan secara optimal.