Pelaksanaan Pembinaan Keterampilan Bagi Warga Binaan Residivis Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas Iib Singaraja - Suri Artani, Putu Bangli; Putu Rai Yuliartini (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembinaan keterampilan bagi warga binaan residivis di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Singaraja sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan. Pembinaan keterampilan merupakan bagian dari pembinaan kemandirian yang strategis untuk mencegah terjadinya pengulangan tindak pidana. Namun, dalam praktiknya pelaksanaan pembinaan keterampilan bagi residivis belum berjalan optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di Lapas Kelas IIB Singaraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama meliputi kondisi overcapacity, keterbatasan anggaran, minimnya tenaga pembina keterampilan, keterbatasan sarana dan prasarana, serta rendahnya partisipasi warga binaan residivis. Kendalakendala tersebut berdampak pada tidak meratanya pelaksanaan pembinaan keterampilan dan berpotensi meningkatkan risiko residivisme. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan, peningkatan sumber daya, dan inovasi program pembinaan agar tujuan sistem pemasyarakatan dapat tercapai secara efektif.