Pengaruh Literasi Keuangan dan Penggunaan Financial Technology Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM - Maulidiah, Dhonna Nur; Irawati, Zulfa (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
UMKM memiliki fungsi strategis dalam mendorong peningkatan taraf hidup masyarakat. Oleh karena itu, Pemerintah perlu memberikan dukungan terhadap UMKM dengan pengembangan literasi keuangan. penggunaan teknologi merupakan suatu kebutuhan masyarakat. Financial technology memudahkan transaksi sistem keuangan, sehingga menjadi efektif dan efisien. Kemampuan dalam mengatur keuangan menjadi keterampilan penting yang perlu dikuasai dalam upaya mengembangkan suatu usaha. Penelitian ini berupaya menelusuri kontribusi literasi keuangan dan penerapan financial technology terhadap praktik pengelolaan keuangan oleh UMKM pakaian di Telaga Sarangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 74 pelaku UMKM yang dipilih melalui metode simple random sampling. Instrument penelitian adalah kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian uji R2 menunjukkan nilai sebesar 0.756 > 0.67 yang berarti bahwa adanya pengaruh kuat antara literasi keuangan dan financial technology terhadap pengelolaan keuangan.