Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Motivasi Belajar terhadap Hasil ‎Belajar Peserta didik di tingkat SMP - Darmawan, Didit; Rizka, Tasya Aulia; Aini, Dewi Nur (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Pendidikan merupakan kebutuhan dasar manusia yang berperan penting untuk ‎pengembangan wawasan, kemampuan, dan penyesuaian diri terhadap ‎lingkungan sosial dan budaya. Hasil belajar peserta didik tidak hanya ‎dipengaruhi oleh faktor internal, seperti motivasi belajar, dan faktor eksternal, ‎terutama lingkungan keluarga. Studi ini bermaksud untuk mengkaji pengaruh ‎lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pada peserta ‎didik tingkat menengah pertama. Metode studi menggunakan pendekatan ‎kualitatif dengan metode literature review deskriptif yang dikumpulkan dari ‎penelusuran artikel, skripsi, dan prosiding melalui basis data nasional dan ‎internasional seperti Google Scholar dan Google Chrome kemudian dianalisis ‎secara deskriptif kualitatif dengan cara mengidentifikasi, membandingkan, dan ‎mensintesis temuan utama untuk menghasilkan pemahaman konseptual dan ‎empiris yang komprehensif. Studi ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga ‎dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik ‎SMP, di mana pencapaian akademik dipengaruhi oleh faktor internal seperti ‎motivasi dan minat, serta faktor eksternal berupa lingkungan keluarga, pola asuh, ‎dan kondisi ekonomi. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan aktif keluarga ‎memiliki peran penting untuk membentuk motivasi belajar dan keberhasilan ‎akademik peserta didik. Implikasi studi menekankan perlunya sinergi antara ‎sekolah dan keluarga melalui komunikasi intensif, seperti pertemuan rutin, ‎bimbingan belajar bersama, dan pelatihan parenting, guna meningkatkan ‎motivasi dan hasil belajar peserta didik