SISTEM INFORMASI PENGAJUAN BANTUAN PENYANDANG DISABILITAS BERBASIS WEB PADA DINAS SOSIAL KOTA LHOKSEUMAWE - Novita Dwi Anggi; Veri Ilhadi (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2026)
Pelayanan publik bagi penyandang disabilitas di Dinas Sosial Kota Lhokseumawe saat ini masih menghadapi kendala administratif akibat proses pengajuan bantuan yang dilakukan secara manual. Hal ini menimbulkan risiko kerusakan dokumen fisik dan ketidakefisienan waktu dalam proses verifikasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengajuan bantuan berbasis web yang dapat memudahkan akses masyarakat serta mempercepat kinerja instansi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu mengelola data pengajuan secara terpusat, menyediakan fitur unggah dokumen digital, dan memungkinkan pemantauan status pengajuan secara transparan. Berdasarkan pengujian Black Box, seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan layak digunakan untuk mendukung digitalisasi pelayanan rehabilitasi sosial pada Dinas Sosial Kota Lhokseumawe. Kata kunci: Sistem Informasi, Disabilitas, Pelayanan Publik, Waterfall, Laravel