Pendekatan Metode UCD pada Perancangan Antarmuka Aplikasi “LearnAble”: Aplikasi Edukasi Untuk Siswa Penderita Tunarungu - Gisfa Putra Ryangga (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2026)
"LearnAble" adalah aplikasi edukasi yang dirancang untuk memfasilitasi pembelajaran yang inklusif bagi siswa, termasuk penyandang disabilitas, dengan menekankan kemudahan penggunaan dan aksesibilitas. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan media pembelajaran yang mampu mengakomodasi karakteristik visual siswa tunarungu secara optimal dalam sebuah platform digital. Penelitian ini bertujuan merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) "LearnAble" menggunakan metode User Centered Design (UCD), dengan fokus pada user experience yang ramah disabilitas. Rancangan diuji melalui Usability Testing untuk mengevaluasi Success Rate, Time on Task, dan kepuasan pengguna menggunakan Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ) melalui dua siklus iterasi perancangan. Hasil pengujian pada iterasi akhir menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana sebagian besar pengguna mampu menyelesaikan task dengan sangat baik (Success Rate siswa 89.82% dan guru 91.54%). Skor PSSUQ yang diperoleh menunjukkan persepsi positif pengguna terhadap kemudahan penggunaan dan kualitas antarmuka sistem. Diharapkan rancangan ini dapat menjadi model referensi bagi pengembangan aplikasi edukasi inklusif lainnya di Indonesia.