Pengaruh Pembangunan Infrastruktur dan Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Desa Taekas - Leyn, Archangela; Retno Hernawati; Data, Ari (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Desa Taekas menjadi salah satu desa yang memiliki tingkat kesejahteraan masyarakat yang masih tergolong rendah, dimana data awal menunjukkan bahwa tingkat pendidikan di desa ini masih rendah. Hal ini diduga dipengaruhi oleh pembangunan infrastruktur yang belum sepenuhnya memadai dan Program Keluarga Harapan (PKH) belum memberikan dampak terhadap peningkatan kesejahteraan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembangunan infrastruktur dan Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Taekas baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga (KK) di masyarakat Desa Taekas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling purposive, dengan jumlah responden sebanyak 64 Kepala Keluarga (KK). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukan bahwa pembangunan infrastruktur berpengaruh secara parsial terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Taekas. Program Keluarga Harapan (PKH) secara parsial tidak berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Taekas. Selain itu pembangunan infrastruktur dan Program Keluarga Harapan (PKH) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Taekas. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar bagi masyarakat agar pembangunan infrastruktur yang sudah tersedia dijaga dengan baik dan memanfaatkan Program Keluarga Harapan (PKH) dengan baik dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.