KAJIAN STRATEGI BERTAHAN TOKO TRADISIONAL DITENGAH MARAKNYA MINIMARKET DI KECAMATAN MEDAN DENAI - Lubis, Adelina; Parulian, Tohap (JURNAL PLANS, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak berdirinya minimarket terhadap omset penjualan dan keuntungan toko tradisional,untuk mengetahui dampak jarak berdirinya minimarket terhadap omset penjualan dan keuntungan toko tradisional,dan untuk mengkaji strategi bertahan toko tradisional ditengah maraknya minimarket. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Medan Denai. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pemilik toko tradisional yang ada di Kecamatan Medan Denai yang berjumlah 2.158. Sampel nya adalah 95 pemilik toko tradisional yang ada di Kecamatan Medan Denai. Sampel penelitian menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara Daftar Pertanyaan (Quesioner), Wawancara, dan Dokumentasi. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Mengukur hasil dampak menggunakan analisis metode SWOT. Keberadaan minimarket di Kecamatan Medan Denai memiliki dampak terhadap toko tradisional, hal ini dapat dilihat dari menurunnya pendapatan pedagang toko tradisional di Kecamatan Medan Denai. Penurunan jumlah pendapatan pedagang toko tradisional terbukti dari jumlah komoditas penjualan yang menurun seperti kebutuhan pokok dan lain-lainÂ Kata Kunci :Â  Toko Tradisional, Minimarket