A Hybrid Assessment Framework for Green Sukuk: Integrating Maqashid al-Shariah and SDG Metrics (A Systematic Literature Review) - Muhammad Sidiq Abdul Aziz; Roger (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka penilaian hibrida bagi Green Sukuk dengan mengintegrasikan prinsip Maqashid al-Shariah dan metrik Sustainable Development Goals (SDGs) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Green Sukuk muncul sebagai instrumen keuangan syariah yang berperan penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan sekaligus menjaga kepatuhan terhadap prinsip syariah. Namun, pendekatan penilaian yang ada masih cenderung menilai Green Sukuk secara terpisah, baik dari aspek keberlanjutan maupun kepatuhan syariah, tanpa integrasi yang komprehensif. Penelitian ini melakukan penelusuran literatur secara sistematis menggunakan basis data Google Scholar dengan tahapan seleksi yang terstruktur. Dari total 200 artikel yang teridentifikasi, sebanyak tujuh artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa dimensi Maqashid al-Shariah, khususnya perlindungan jiwa, harta, dan lingkungan, memiliki keterkaitan yang kuat dengan indikator SDGs yang berkaitan dengan keberlanjutan lingkungan, kesejahteraan sosial, dan ketahanan ekonomi. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengusulkan suatu kerangka penilaian hibrida yang mengombinasikan tujuan normatif syariah dengan indikator keberlanjutan yang terukur. Penelitian ini berkontribusi dalam menjembatani kajian keuangan syariah dan keuangan berkelanjutan serta memberikan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan, regulator, dan investor dalam menilai dampak Green Sukuk secara holistik.