Program Praktik Kerja Lapangan Manajemen Perkantoran Menggunakan Metode Evaluasi CIPP di SMK Negeri 1 Batang Hari - Ardianti, Riri; Denny Denmar; Linardo Pratama (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi Program Praktik Kerja Lapangan (PKL) Manajemen Perkantoran di SMK Negeri 1 Batang Hari menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil evaluasi komponen konteks menunjukkan bahwa program telah selaras dengan visi sekolah dan kebutuhan industri, meskipun masih terdapat kendala pada etos kerja siswa. Pada komponen input, sumber daya manusia dan perencanaan dinilai cukup memadai, namun dukungan anggaran dan fasilitas TIK masih perlu diperkuat. Evaluasi proses menunjukkan pelaksanaan PKL berjalan cukup baik, tetapi konsistensi kegiatan monitoring perlu ditingkatkan. Evaluasi produk membuktikan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan teknis administrasi dan soft skills siswa. Kesimpulannya, program PKL berada pada kategori cukup baik, namun memerlukan optimalisasi pada kemitraan industri dan pembinaan pasca-PKL agar tujuan program tercapai lebih efektif.