Strategi Sekolah Dalam Pembinaan Moral Guna Membentuk Karakter Sosial Siswa SMP IT Cordova - Wibowo, Aisha Zahra; Lukman, Ismail (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk peserta didik yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki moral dan karakter sosial yang baik. Fenomena krisis moral di kalangan remaja menuntut sekolah untuk menerapkan strategi pembinaan moral yang terencana dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi sekolah dalam pembinaan moral guna membentuk karakter sosial siswa di SMP Islam Terpadu (IT) Cordova Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan yang terdiri atas Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Guru Bimbingan dan Konseling, serta siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembinaan moral di SMP IT Cordova dilaksanakan melalui keteladanan, pembiasaan, pemberian nasihat (mau’izah), serta penerapan sanksi yang bersifat mendidik. Pembinaan moral didukung oleh peran aktif kepala sekolah, guru, dan Bina Pribadi Islam (BPI) dalam menciptakan lingkungan sekolah yang religius dan kondusif. Faktor pendukung pembinaan moral meliputi komitmen sekolah, sinergi antarpendidik, serta budaya sekolah berbasis nilai keislaman, sedangkan faktor penghambat meliputi latar belakang siswa yang beragam dan pengaruh lingkungan luar sekolah. Strategi pembinaan moral yang diterapkan terbukti berkontribusi positif dalam membentuk karakter sosial siswa, seperti sikap toleransi, kepedulian, kebersamaan, dan tanggung jawab sosial