PENGARUH PENGUMUMAN RIGHT ISSUE TERHADAP RETURN SAHAM DAN TINGKAT LIKUIDITAS SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2014 - Situmorang, Lusia Chairani; Chalil, Syahrizal (JURNAL PLANS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ  pengaruh pengumuman right issue terhadap return saham dan tingkat likuiditas saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014. Return saham pada penelitian ini diproksikan menjadi abnormal return, sedangkan likuiditas saham diproksikan menjadi volume perdagangan saham (trading volume activity) . Pengujian reaksi pasar yang timbul karena pengumuman right issue dilakukan dengan menguji average abnormal return dan average trading volume activity lima hari sebelum dan lima hari sesudah pengumuman right issue. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang melakukan right issue terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014 yaitu sebanyak 87 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 87 perusahaan. Sampel ini dipilih dengan menggunakan metode total sampling. Penelitian ini merupakan event study dengan menggunakan market adjusted model dengan periode periode peristiwa 10 hari yaitu lima hari sebelum pengumuman right issue dan lima hari sesudah pengumuman right issue. Pengujian pertama hipotesis ini menggunakan metode uji MANOVA yaitu dengan melakukan uji Statistik Univariat ( Test of Between Subject Effect) tetapi setelah dilakukan uji statistik tersebut diperoleh hasil yang tidak memenuhi syarat MANOVA. Maka dilakukan pengujian kedua dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan antara pengumuman right issue sebelum dan sesudah terhadap abnormal return dan trading volume activity di perusahaan yang diteliti.Â Kata kunci : Reaksi Pasar, Right Issue, Return Saham, Likuiditas Saham