Pengaruh Ease Of Use, Trust, dan Literasi Digital, terhadap Minat Masyarakat dalam Membayar Zakat Secara Online: Studi Masyarakat di Bandar Lampung - Sari, Berliana Revita; Sisdianto, Ersi; Nurhayati, Nurhayati (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan utama yang dihadapi oleh negara-negara berkembang termasuk indonesia adalah masalah ekonomi. Permasalahan ekonomi ini seringkali berdampak negatif pada kehidupan sosial masyarakat seperti munculnya kemiskinan dan pengangguran yang dapat menimbulkan tindakan kriminal. Dalam ajaran islam pemberantasan kemiskinan sudah dilembagakan dalam salah satu rukunnya, yaitu menunaikan zakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ease of use, trust, dan literasi digital berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat masyarakat dalam membayar zakat secara online (studi masyarakat di Bandar Lampung). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, jenis data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang membayar zakat secara online di kota Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanayak 96 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ease of use (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat (Y), trust (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat (Y), Literasi Digital (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat (Y) Maka dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat masyarakat dalam membayar zakat secara online.