The Effect Of Motivation And Work Environment On Employee Performance Through Job Satisfaction As An Intervening Variable At Pt. Cipta Dlizm Indonesia, Binjai City - Giawa, Sofanus; Nirwana Br Bangun; Nirmadarningsih Hiya (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Cipta Dlizm Indonesia, Kota Binjai. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai PT. Cipta Dlizm Indonesia, dengan sampel sebanyak 65 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; lingkungan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai; dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja terbukti memediasi secara signifikan pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, namun tidak memediasi secara signifikan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi dan perbaikan lingkungan kerja akan berdampak lebih optimal terhadap kinerja pegawai apabila diiringi dengan peningkatan kepuasan kerja. Perusahaan diharapkan dapat memberikan penghargaan yang layak, peluang pengembangan karier, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan kinerja pegawai.