Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Pegawai di Kantor Pelayanan Pajak - Dedi Sugianto; Juli Alfian; Rahmadi; Eka sari (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2021)
Pajak bagi pemerintah tidak hanya merupakan sumber pendapatan, tetapijuga merupakan salah satu variabel kebijaksanaan yang digunakan untuk mengaturjalannya perekonomian. Adapun masalah penelitian ini yaitu mengetahui pengaruhkepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai dikantor pelayanan pajak pratamamedan belawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah denganpendekatan survey melalui observasi, wawancara, pembagian kuesioner dan studidokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalahanalisis regresi linierberganda. Pengaruh langsung kepemimpinan terhadap kinerja pegawai = 0,430.Pengaruh tidak langsung melalui motivasi kerja = (0,164) x (0,486) = 0,079. Totalpengaruh = 0,430 + 0,079 = 0,509. Hasil mediasi menunjukkan bahwa nilaipengaruh langsung lebih tinggi dari pada pengaruh tidak langsung, hal inimenunjukkan bahwa motivasi kerja mampu memediasi pengaruh kepemimpinanterhadap kinerja pegawai meski pengaruh mediasinya relatif lemah.