Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Pelayanan Pajak - Junaidi; Muhammad Azwar; Nurmaysaroh Lubis (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2021)
Birokrasi menjadi instrumen penting dalam masyarakat yangkehadirannya tak mungkin terelakkan dengan konsekuensi logis untukmensejahterakan rakyatnya. Berkenaan dengan upaya pelayanan danmewujudkan kesejahteraan rakyat, birokrasi publik memberikan andil yangrelatif besar. Melalui kecerdasan emosianal, maka kesadaran diri yangmemandu seseorang mengakui dan menghargai perasaan diri sendiri dan oranglain, serta menerapkan dengan efektif dalam perilaku. Adapun masalahpenelitian yaitu pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai padakantor pelayanan pajak madya medan. Metode pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan survey melalui observasi,wawancara, pembagian kuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis datayang digunakan adalahanalisis regresi linier berganda. Populasi penelitian iniadalah seluruh pegawai Kantor Pelayanan Pajak Madya Medan yang berjumlah126 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Variabel kecerdasanemosional memiliki nilai p-value (pada kolom Sig.) 0,004 < 0,05 artinyasignifikan, sedangkan t hitung 2,989 > dari t tabel 2,008 artinya tidak signifikan.Hal ini berarti bahwa kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadapkinerja pegawai