Pengaruh Penghargaan Instrinsik Terhadap Kinerja Pegawai PT. Harapan - Wahyu Aulia Siregar; Efridar Hadisyah Putra Hsb (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2021)
Penelitian ini akan melihat pengaruh penghargaan instrinsik terhadapkinerja pegawai PT. Harapan Bersama Lestari. Adapun tujuan dari penelitianini yaitu untuk mengetahui pengaruh penghargaan instrinsik terhadap kinerjapegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah denganpendekatan survey melalui observasi, wawancara, pembagian kuesioner danstudi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresilinier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagian pegawai PT.Harapan Bersama Lestari Medan yang berjumlah 38 pegawai. Hasilmenunjukkan bahwa secara simultan variabel penghargaan instrinsikberpengaruh signifikan terhadap kinerja. Selain itu, secara parsial variabelkomunikasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Padahasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa besarnya nilai koefisienkorelasi berganda (R) adalah 0,718, hal ini menunjukkan bahwa besarnyapengaruh variabel penghargaan instrinsik dengan kinerja pegawai adalahsebesar 0,718 atau (71,8%).