Analisis Penerapan Manajemen Resiko Covid-19 Pada Industri Perhotelan (Studi kasus Pada Abadi hotel Sarolangun) - Novelia aliyah Putri; Kasful Anwar US (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2021)
Pandemi global yang terjadi pada awal tahun 2020 telah mengubah industri parawisata secara menyeluru. Hal ini telah memberikan dampak yang menejutkan pada sector-sector global,terutama retail,parawisata dan perhotelan. Dengan adanya PSBB (pembatasan Sosial Berskala Besar), serta banyaknya perjalanan udara yang ditutup membuat industri parawisata mengalami penutupan serta pengurangan siknifikan dari marketnya. Keadaan ini menyebabkan suatu pandemi yang disebut depresi parawisata terhadap bebrapa penyebab dari bencana pristiwa, seperti bencana alam (gempa bumi,stunami,banjir dan kebakaran hutan) sebab sebab politik ( perang,eleksi,demonstasi0) sebab-sebab ekonomi (turunnya Pasar modal, resesi ekonomi)dan penerapan protoko, kesehatan pada hotel merupakan salah satu cara didalam mempertahankan loyality konsumen. Pengumpulan data,reduksi data, penyajian data,penarikan kesimpulan dan verifikasi dilakukan dengan metode observasi dari sumber sumber internet tertentu. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan covid-19 menghantam indonesia pada umumnya terdampak terhadap Operasional perhotelan.