PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEBUDAYAAN PROVINSI DKI JAKARTA - Noviyanti*; Sakti Brata Ismaya (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta. Pendekatan yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel 74 orang pegawai yang dihitung berdasarkan rumus slovin. Pengolahan data hasil analisis dibantu dengan software SPSS versi 22. Dalam penelitian ini terdiri dari uji instumen yang didalamnya terdapat uji validitas dan uji reliabilitas. Uji instrumen digunakan untuk mengetahui kualitas data yang akan digunakan dalam penelitian. Metode analisis menggunakan uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, multikolinieritas dan heteroskedastisitas. Analisis ini harus memenuhi persyaratan bahwa data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinieritas dan heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta dengan nilai signfikan (0,191) lebih besar dari 0,05 dan thitung (1,319) lebih kecil dibandingkan ttabel (1,993), namun hasil pengujian menunjukkan disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta dengan nilai signifikan (0,000) lebih kecil dari 0,05 dan thitung (5,714) lebih besar dibandingkan ttabel (1,993) dan kompetensi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta dengan nilai Fhitung = 32,792 lebih besar dari Ftabel 3,12 (dilihat dari Ftabel) dengan nilai probabilitas yakni sig 0,000< 0,05.