Model Komunikasi Organisasi Unit Kegiatan Mahasiswa Seni Budaya IAIN Ponorogo Dalam Memperluas Relasi - Alfi Dzakirotul Asyrifah, Nur; Munir, Ahmad (JUSMA: Jurnal Studi Islam dan Masyarakat, 2026)
Abstrak: Komunikasi organisasi memiliki peran penting dalam menjaga kesinambunganaktivitasdanmembangunjaringankerjasama,terutama dalam lingkungan organisasi kemahasiswaan. UKM SEIYA IAIN Ponorogo sebagai organisasi seni dan budaya membutuhkan strategi komunikasi yang efektif untuk membangun relasi, baik di dalam kampus maupun denganpihakeksternal.Penelitianinibertujuanuntukmemahamimodel komunikasi organisasi dalam mendukung relasi internal dan eksternal UKM SEIYA IAIN Ponorogo sebagai organisasi seni dan budaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Informan terdiri dari pengurus, anggota aktif, dan alumni. Analisis data menggunakan teori komunikasi linear, interaksional, transaksional, serta model komunikasi vertikal, horizontal,dandiagonal.HasilpenelitianmenunjukkanbahwaUKMSEIYA menerapkan komunikasi yang mendukung koordinasi internal dan membangun relasi eksternal melalui berbagai kegiatan seni. Hambatan komunikasi seperti kendala teknis dan perbedaan lokasi diatasi dengan evaluasi rutin, optimalisasi media digital, dan penguatan budaya komunikasi terbuka. Temuan ini bermanfaat untuk pengembangan strategi komunikasi organisasi seni di lingkungan kemahasiswaan.