PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN ASAHAN - Siboro, Julius Kwart; Syahreza, Dina Sarah (JURNAL PLANS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan dengan jumlah populasi sebanyak 74 orang dengan menggunakan Total Sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui kuesioner yaitu dengan cara menyebarkan kuesioner kepada sampel (responden) dan mengumpulkannya kembali. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda.Sebelum data diregresikan maka terlebih dahulu di uji keterkaitannya dengan variabel independen datanya dengan uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas.Untuk mengetahui kontribusi factor lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai digunakan rumus koefisien determinasi. Diperoleh hasil variabel lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan, dimana nilai F hitung = 34,361 > F tabel = 3,12 dengan level of significant (Î±) 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan.Â Kata kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai