DETERMINAN RETURN ON ASSET PADA BANK BUMN - Hadi Purnomo; Indah Sri Nurcahyani (TRANSEKONOMIKA: AKUNTANSI, BISNIS DAN KEUANGAN, 2023)
Penelitian pada bank BUMN yang tercatat di Bursa Efek Indonesia bertujuan untuk membuktikan bagaimana pengaruhnya Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio terhadap Return On Asset baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini digunakan metode asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Dengan rentang waktu penelitian selama 8 tahun, digunakan purposive sampling untuk mendapatkan 4 bank BUMN (2014-2021). Laporan tahunan dari masing-masing bank BUMN digunakan sebagai data sekunder. Dengan menggunakan SPSS 22, data dianalisis melalui pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, koefisien korelasi, serta pengujian hipotesis. Uji t mengindikasikan bahwa Return On Asset tidak dipengaruhi oleh Capital Adequacy Ratio tetapi dipengaruhi oleh Loan to Deposit Ratio. Sedangkan pada uji F didapatkan bahwa Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio dapat mempengaruhi Return On Asset