PENGARUH PRESEPSI TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA CIBURIAL KABUPATEN BANDUNG - Juwita, Anggi Ratna (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Indonesia, 2017)
ABSTRAKPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengidentifikasi  presepsi masyarakat  yang  berdomisili  di sekitar Desa Wisata Ciburial mengenai keberadaan desa sebagai desa wisata dan keberadaan daya  tarik  disekitar  desa. Selain  itu,  penelitian  ini  juga  bertujuan  untuk  mengidentifikasi partisipasi masyarakat Desa Ciburial terhadap kegiatan wisata yang terjadi di kawasan Desa Wisata  Ciburial  serta  menganalisis  bagaimana  pengaruh  presepsi-presepsi  tersebut  terhadap partisipasi masyarakat di Desa Wisata Ciburial. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah  metode  analisis  regresi  sederhana  dengan  menjadikan  masyarakat  Desa  Ciburial sebanyak seratus orang sebagai sampel dalam penelitian ini. Dari hasil tersebut diharapkan masyarakat  dapat  lebih  sadar  akan  desa  wisata  dan  wisata  di  desa  karena  program pengembangan  tidak  akan  berjalan  baik  jika  masyarakat  belum  memahami  apa  itu  desa wisata. Masyarakat harus sadar terhadap adanya  pariwisata yang akan  memberikan dampak cukup  besar  bagi  kehidupan  masyarakat  desa  khususnya  Desa  Ciburial.  Masyarakat diharapkan dapat lebih kreatif dalam melakukan inovasi dan memanfaatkan hasil bumi serta kreatifitas  masyarakat  khas  Desa  Ciburial  agar  Desa  Wisata  Ciburial  dapat  dipilih  karena memiliki ciri khas dan dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat.Kata Kunci : Persepsi, Partisipasi, Masyarakat, Desa Wisata